Il n’est pas possible de séparer le vin et de la gastronomie. Les deux sont la base d’une complémentarité et d’un mariage de goût et de saveur. Il s’agit ainsi des accords mets et vins. Cette appellation désigne les différentes combinaisons possibles entre les vins et les plats qu’ils accompagnent. Voici ce qu’il faut savoir de ces approches pour ne pas se louper.
Les préalables pour réussir les combinaisons
Un bon repas est plus savoureux quand il est accompagné d’un bon vin. Il est courant de voir dans les restaurants qui ont une carte de vins assez fournie que cette dernière est présentée par rapport aux différents repas qui sont servis. Le fondement de cette pratique est la recherche de la complémentarité et du mariage des saveurs et des arômes.
Un mauvais choix de vin peut peindre en noir toutes les attentions qui sont prises pour un bon moment de gastronomie. En effet, le vin idéal doit être dans la même ligne de saveurs et d’arômes que les mets. La réussite de l’accord mets et vins est l’assurance de la grande satisfaction des convives lors des dégustations.
Les accords les plus pertinents
Il y a une grande pluralité et une riche diversité de vins et d’accords en la matière. On peut les regrouper en trois grandes familles.
Les accords du vin et des viandes
Les viandes et les vins font partie des éléments les plus populaires en matière d’accord. Ces derniers se classent selon l’intensité de la viande et la puissance du vin. Les viandes rouges les plus intenses s’accompagnent agréablement des puissants vins rouges. Les plus légères viandes rouges et les viandes blanches sont exquises avec du vin blanc.
Les accords du vin et des poissons
Les poissons et les fruits de mer s’accordent à une variété de vins. Le vin blanc offre une belle harmonie de saveur quand il accompagne les fruits de mer. Les vins blancs secs sont les meilleurs pour accompagner les poissons de tables. Il est important de tenir compte de la teneur du vin pour l’accorder aux plats de poissons. Les plus reconnus en la matière sont les vins de bourgogne.
Les accords de vins et de fromages
Pour les réussir, les accords avec les fromages, le principal objectif doit être la recherche de l’équilibre des saveurs. Les fromages sont reconnus pour leur forte identité en matière de goût et d’arômes. Il faut donc en tenir compte. Les fromages intenses comme le roquefort s’allient aux plus puissants vins rouges. Les vins blancs et leurs connexes s’accommoderont des formages légers.
Ce qu’il ne faut pas faire
Il est important de connaître de petites règles qu’il ne faut pas violer en matière d’accord mets et vin. D’abord, il faut nécessairement éviter d’inverser l’ordre de présentation des différents vins. Ensuite, il faut s’assurer de connaître les aliments qui ne tolèrent pas l’association au vin. Enfin, il ne faut pas être fermé en matière d’accord mets et vins. Toutes les sciences évoluent, les compositions gastronomiques aussi.
Avec les indications susmentionnées, vous avez la possibilité d’accorder vos mets avec les différentes catégories de vins. Bonne dégustation !